Mecina Bombarón conforma una mancomunidad de municipios denominada Alpujarra de la Sierra, que lo forman Mecina, Yegen y el Golco.
Esta situada en la Alpujarra una comarca situada en la ladera Sur de Sierra Nevada; que comprende desde el Puente de Tablate en el Valle de Lecrim hasta el rio Nacimiento en AlmerÃa, y desde las cumbres nevadas de Sierra Nevada hasta el agua del mar en Castell del Ferro.
Mecina esta situada a unos 1.200 metros de altitud, y unos 1200 habitantes censados, si bien suele haber sobre 800 viviendo en el pueblo. Sus casas son blancas con techos planos de arcilla que llaman launa,su gente es amable, hospitalaria, sencilla, buena y laboriosa.
Como ves, es montañosa, pero tiene muchos bancales y huertas de tierra donde se crian habichuelas,patatas, y de todas las clase de hortalizas.
Tiene muchos arboles, entre los que resaltan el castaño, el olivo, la noguera,pinos, encinas, higueras,manzanos, peras, moreras ( antiguamente se producia muchas seda), granados, membrillos, nisperos,jofaifas, cerezas, y un sin fin de arboles más.
El clima es con inviernos muy frios y veranos suaves, aunque también hace calor.
Aquà se distinguen muy bien las cuatro estaciones del año por la propia naturaleza.
En invierno, cuando nieva se pone todo blanco, los arboles pelados o sin hojas y blancos como si fueran de cristal; en la primavera, despierta y brota la vida y se vuelve todo verde de color de esperanza,con numerosos pajarillos que te despiertan con su canto, y el rumor del agua que rompe el silencio y la soledad de aquellos parajes cuando discurre por el rio,las acequias,los barrancos, arroyos y torrenteras y en una caida infinita hacia el mar; en verano, pasa del verde a otras tonalidades,se recogen las cosechas y todo tipo de hortalizas y frutas sabrosas y frescas, que es un delite cogerlas del arbol y llevarlas a la boca.; y en Otoño se pone todo de color pardo y amarillo y con la caida de la hoja es muy romántico pasear por debajo de los castaños pisando las hojas, con las primeras lluvias hay un olor a pasto seco, y a tierra mojada, con otros aromas y fragancias difÃciles de definir.
El tiempo es a veces muy variable, pues sale un dÃa esplendido de sol, luego se pone a llover como si fuera a caer el diluvio universal y luego vuelve a salir el sol y el arcos iris con sus colores.
Mecina tiene en cada estación un olor caracteristico, en invierno huele a tierra húmeda, en la primavera a hierba fresca con el olor de todas las plantas arómaticas como hierbabuena, jazmin, mejorana tomillo, romero, mezclados con el aire fresco de la nieve, y de los arboles frutales como el manzano, el castaño, que embotan los sentidos.
Es dificil precisa un solo aroma, pero a cada paso que vas puedes cerrar los ojos y aspirar y sentir una sensación diferente. El aire es tan puro y fresco que a veces parece que te duele el pecho al respirar.
Hay rutas o paseos por el campo, por las margenes de las acequias o junto al rio, entre arboledas y castaños centenarios, que al estar tan alto, envuelto en la fragancia de mil aromas diferentes, que miras al color de su cielo cielo, un color diferente en el que las nubes blancas que pasan parecen hablarte o decirte que eres tú, y que estas vivo.
¿ Quien dijo que el paraiso no existe?. Entonces es que nunca estuvo en Mecina Bombarón.
Me voy me llaman para almorzar.
Adiós si se deseas saber más otro dÃa continuaré...